Насыщенный и ароматный чечевичный суп mercimek corbasi

Фото к рецепту: Чечевичный суп mercimek corbasi

Запах знакомого турецкого супа mercimek çorbası способен разбудить аппетит любого, кто любит насыщенные и пряные первые блюда. Попробуем оживить традиционный рецепт и добавить в него щепотку вдохновения!

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 г красной чечевицы
  • 1 л воды или бульона
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 40-50 г сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 0,5 ч.л. базилика или мяты
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • соль по вкусу
  • 1-2 ст.л. лимонного сока
  • Дополнительно:
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. смеси паприки и карри
  • 1 ст.л. аджики

Метод приготовления:

Начнем с подготовки всех необходимых ингредиентов. Лук мелко нарежьте кубиком, морковь — крупной соломкой. Тщательно промойте чечевицу.

На растопленном сливочном масле в кастрюле с толстым дном обжарьте лук в течение пары минут. Добавьте специи и перемешайте, затем — муку, снова промешайте и обжаривайте ещё пару минут. Морковку добавьте в кастрюлю и готовьте до золотистого цвета около 3 минут.

Дополните ингредиенты промытой чечевицей, обжаривайте её 1-2 минуты, далее влейте в кастрюлю бульон или воду, доведите до кипения. Снимите накипь, убавьте температуру и варите около 10-15 минут под закрытой крышкой.

Снимите с огня, с помощью блендера превратите составляющие рецепта в однородную массу. Посолите, и добавьте лимонный сок. Смешайте, оставьте настаиваться на несколько минут.

Приготовление ароматного масла:

В небольшом сотейнике нагрейте растительное масло, добавьте специи — паприку с карри, перемешайте. Отправьте к этой смеси аджику, томите смесь 2-3 минуты, снимите с огня и процедите.

Раскладывайте суп мерджимек в порционные тарелки, сбрызните ароматным маслом, можно украсить зеленью и чили.

Эта богатая и согревающая тарелка супа превратит ваш обед в маленькое турецкое гастрономическое путешествие. Приятного аппетита!